Qué es la Anandamida y qué relación tiene con el CBD

Todo sobre la molécula de la felicidad y el CBD

El cerebro humano es el órgano más complejo y sobre el que todavía nos queda más por descubrir. El complejo entramado que conforma el sistema nervioso, sumado a la acción específica de cada parte de este órgano, como es el encéfalo, el cerebelo y el tallo cerebral, sigue siendo todavía un misterio. Este órgano, resultado de 2,5 millones de evolución de la especie humana, es responsable del aprendizaje, de la memoria, del procesamiento de imágenes, del envejecimiento prematuro, del miedo y de la risa, entre otras funciones de las cuales no es posible dar una explicación determinante o concluyente.

Recientemente, varios estudios han relacionado el consumo de CBD con la conservación e, incluso, la síntesis de Anandamida. Una sustancia que es conocida por muchos como la molécula de la felicidad —aparte de la serotonina— y que interfiere en procesos fundamentales en el organismo. A continuación, te explicamos todo lo que tiene que ver con la Anandamida, efectos y su relación con el CBD. Sigue leyendo para más información.

¿Qué es la Anandamida y para qué sirve?

La Anandamida es uno de los cannabinoides que forman parte del sistema endocannabinoide del cuerpo humano. Este cannabinoide natural actúa sobre el organismo equilibrando el cuerpo y la mente. Su nombre proviene de la palabra sánscrita ananda, que significa ‘Felicidad’. Según las investigaciones científicas realizadas al respecto, este cannabinoide influye en varios procesos fisiológicos como es el dolor, la regulación del apetito, el placer y la recompensa.

La Anandamida es una sustancia que funciona uniéndose a los receptores cannabinoides del cuerpo humano, como son el CB1 y el CB2.

Una vez que se produce la unión entre la Anandamida y los receptores cannabinoides, se ponen en marcha las acciones fisiológicas que tendrán lugar posteriormente. Sin embargo, según las investigaciones al respecto, esta molécula tiene una duración muy limitada, lo que significa que se descompone de manera muy rápida y su actuación finaliza pronto.

¿Cómo se produce la Anandamida?

La anandamida es sintetizada directamente en el cuerpo humano a partir de la N- araquidonil fosfatidiletanolamina, la cual se produce por la síntesis del ácido araquidónico a partir del fosfolípido fosfatidilcolina (PC). La anandamida endógena suele variar de niveles debido a la acción de la encima FAZZ —o Fatty acid amide hydrolose—. Esta última es la responsable de descomponer la Anandamida reduciendo su porcentaje en el cuerpo humano.

¿Qué relación hay entre Anandamida y CBD?

Como explicábamos la enzima FAZZ se encarga de disolver la Anandamida, reduciendo sus efectos —entre los cuales se encuentran el placer y la recompensa—. Es por esta razón que si existiera una molécula capaz de inhibir la acción de esta enzima aumentaría la duración de la Anandamida o molécula de la felicidad. Afortunadamente, no se trata de una utopía, pues —según algunos estudios— el CBD, efectos y acciones cumplen con esta función.

Ahora bien, tal como reflejan otros informes, como el realizado por el grupo Stony Brook, lo que ocurre tiene que ver con las proteínas de unión a ácidos grasos —conocidas como FABP—. Estas son las encargadas de trasportar endocannabinoides —como la Anandamida— alrededor de la célula. Dicho grupo llegó a la conclusión en sus investigaciones de que el THC y el CBD pueden actuar como inhibidores de la recaptación de los endocannabinoides desplazando la Anandamida de la FABP. De esta forma, le ayuda a prolongar su actividad en superficies como las neuronas y otras células.

Según el estudio Cannabidiol’s Upregulation of N-acyl Ethanolamines in the Central Nervous System Requires N-acyl Phosphatidyl Ethanolamine-Specific Phospholipase D realizado a finales del 2018, el CBD puede aumentar —así mismo— la producción de Anandamida. Para ello se llevó a cabo un experimento con ratones en el cual se demostró que la aplicación de CBD aumentaba los niveles de anandamida, así como otros muchos ácidos grasos estrechamente relacionados. Exactamente, lo que ocurre es que las enzimas fosfolipasas eliminan las grasas de la membrana celular. Después, la fosfolipasa C se une a la lipasa DAG para producir 2-AG, al mismo tiempo que una enzima llamada NAPE-PLD sintetiza anandamida.

Este estudio, al contrario que el de Stony Brook sobre Anandamida, efectos y su relación con el CBD y THC, dice que el THC tiende a disminuir los niveles de Anandamida y los lípidos que están relacionados a ella. Aunque, remarca que una combinación entre ambos cannabinoides tiene un efecto diferente en cada organismo modificando el perfil lípido de las células de manera diferente en cada molécula.

Por último, otros estudios como el de Isolation and structure of a brain constituent that binds to the cannabinoid receptor han analizado también el comportamiento de la Anandamida. En este caso comprobaron que la Anandamida puede funcionar como un ligamento natural para el receptor de cannabinoides.

Anandamida y felicidad

La anandamida forma parte de nuestro sistema endocannabinoide. Esta, junto a el 2-AG —componente muy similar a este cannabinoide— se une a los receptores endocannabinoides que se encuentran en todo el cuerpo, consiguiendo un equilibrio constante entre mente y cuerpo —tal como mencionábamos más arriba—. Ello se vincula estrechamente con nuestro estado de ánimo. Es decir, si estamos alegres, si tenemos miedo, ansiedad, si podemos soportar el estrés, si estamos deprimidos y, por supuesto, nuestro nivel de felicidad en su conjunto.

La anandamida se produce en el cuerpo a demanda y es desintegrada por la enzima FAHH. Según creen algunos científicos, un mayor nivel de felicidad en las personas depende de manera directa de la cantidad de Anandamida que hay en el cuerpo.

Un nivel alto de Anandamida se relaciona con bienestar y felicidad, mientras que un nivel bajo se vincula a depresión y problemas de ansiedad.

Existen varias formas de incrementar los niveles de Anandamida en el cuerpo. Ello puede conseguirse mediante la realización de ejercicio, el consumo de algunos alimentos —como el chocolate y las trufas— y mediante el CBD. Como explicábamos más arriba, las propiedades de este cannabinoide tienen una estrecha relación con el aumento de la síntesis de la Anandamida, ya que inhiben a la enzima FAHH —responsable de la eliminación de la Anandamida—.

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